Борис Злобин - пчеловод Воронежа
ГТРК ВОРОНЕЖ У уличных торговцев изъята большая партия меда – об этом сообщили столичные коллеги. Продукт оказался липовым, причем в переносном смысле этого слова. Из чего он был сделан, сейчас выясняют в лабораториях. Программа«Вести-Воронеж» провела собственное пасечное расследование.
«Да ужалит вас пчела». Такая надпись была на дверях клиники Гиппократа. Это насекомое существует гораздо дольше человека – 65 млн. лет. И за это время практически не изменилось. Пчелы - целая цивилизация, не познанная до конца. Главный герой романа Беляева «Продавец воздуха» был бы рад заняться пчеловодством – ульевой воздух очень полезен для легких.
Валентина Смирнова, врач педиатр-апифитотерапевт: «За время своего существования пчелы пережили очень много природных катаклизм. И научились так хорошо сохранять себя, так замечательно выращивать свою детву, что мы, люди, можем многому у них поучиться».
Валентина Смирнова больше 25 лет работает педиатром и считает, что ни одно лекарство не сравнится с медом. Не только полезно, но и вкусно.
Но не так-то просто разводить пчел, для этого нужен талант, терпение. В основном, все передается по наследству. Бориса Злобина в детстве приучал к пчелам дед, потом отец, а теперь он хочет обучить этому своего сына.
Борис Злобин, пчеловод-любитель: «Вообще, у меня направление пасеки и медовое, и разведенческое. Я сам развожу маток. Ведь как считается у пчеловодов – производство меда – это проза пчеловодства, а вывод маток – это создание новых семей - это поэзия».
Проза не только в производстве меда, но и в его фальсификации. Известно уже 90 способов подделки этого продукта. Например, для нужной консистенции добавляют гусиный жир, который по сути своей вреден для употребления внутрь. На 100%определить настоящий мед или нет можно под микроскопом. Но есть и еще несколько способов. Если мед смешать с капелькой йода, и он посинеет – значит, добавлен крахмал. Если капнуть уксусной кислоты, и он зашипит – не обошлось дело без мела. А вообще настоящий мед на вкус терпкий и с кислинкой.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.: