В Омске пчеловодам дают кредиты


ГТРК ОМСК. Около 3 миллиардов рублей льготных кредитов в рамках нацпроекта получили аграрии нашего региона только в прошлом году. Деньги селяне берут в основном на строительство животноводческих комплексов, покупку сельхозтехники, часто племенного скота. Впрочем случается ссуды от государства берут и на нетрадиционные в Сибири виды деятельности. Один из жителей москаленского района федеральный кредит взял на модернизацию своей... пасеки.
На полянке в несколько десятков квадратных метров - личное подсобное хозяйство Александра Дейса. Его ферма - это около сорока деревянных ульев, его "сельхозживотные" - восемьдесят пчелинных семей.


Уже семь лет, как бывший инженер практически не снимает пчелиную сетку. Признается, что домашняя пасека одновременно привязанность, увлечение, хобби и возможность заработать. Как и в любом деле, успех приходит к энтузиастам по-настоящему увлеченным своим делом.

Кредит на развитие своего "хозяйства" пасечник берет уже третий год подряд. Суммы, в основном, небольшие. Первые 70 тысяч занял у государства в 2005 на благоустройство пчелиных домиков и Природа тут же отблагодарила рационализатора урожаем - в новых модернизированных ульях, пчелы дали исключительно "правильный мед".

Обитатели ульев научили трудолюбию, умению эффективно расходовать силы, а главное ценить время.

- Утром никогда все пчелы не полетят на медосбор. Сначала - специальные разведчики, и уже когда они принесут образцы меда, затем - уже все остальные. Пчела очень умная, - рассказывает Александр Дейс.

Пчеловодство в Сибири - если это и бизнес, то очень рискованный: 8 из 12 месяцев в наших краях пчела не летает. К тому же, насекомое очень тяжело переносит холодную сибирскую зиму - больше половины пчелиных семей не доживают до весны. Однако все минусы с лихвой перекрываются одним большим плюсом - медовым "урожаем": по общему мнению пчеловодов, сибирский мед один из самых полезных и вкусных.

0 коммент.: