Племенная пасека Невитова


ВГТРК ПЕНЗА Сбор урожая мёда начинается в августе. В помощь пензенским пчеловодам областное правительство взялось за разработку программы по развитию пчеловодства в регионе. В настоящее время организована экспериментальная пасека, где будут выводить чистопородных маток.

Энтузиасты, занимающиеся племенным пчеловодством, нашлись среди учёных Пензенской сельскохозяйственной академии. «Наш центр создан с учётом важности племенного дела в пчеловодстве. Мы решили, что область должна иметь качественный племенной материал, тогда повысится продуктивность всех пасек», – заметил проректор по научной работе ПГСХА Геннадий Гришин.

Михаил Невитов руководит научно-производственным центром «Лесной». В 2008 году кандидат биологических наук выиграл грант академии. Все средства пойдут на специальное дорогостоящее оборудование: прибор для искусственного осеменения. Оно позволит гарантированно получить чистопородных маток.

Осваивать новые технологии учёный ездил в Словакию. Кроме контроля за заболеваемостью искусственное осеменение имеет ряд других преимуществ. «Прежде всего, это, конечно, продуктивность. Если матка выводится искусственно, она в меньшей степени подвержена роению, что в промышленном пчеловодстве является главным бичом», – рассказал Михаил Невитов.

Принцип выведения заключается в том, что в семье искусственно убирается рамка пчелы. Рефлекторно пчёлы начинают создавать новую. Чтобы они вывели то, что нужно пчеловоду, им подкладываются личинки от проверенной по качеству продуктивной семьи.

В вузе не только создали центр. Теперь здесь будут готовить дипломированных специалистов в данной отрасли. «Специальность «Пчеловодство» мы утвердили на прошлом учёном совете, утвердили методические программы. С 1 сентября начнём подготовку специалистов в этой области», – пояснил ректор ПГСХА Владимир Коротов.

0 коммент.: