Тяжелый год калининградских пчеловодов
Сегодня православные отмечают Медовый спас. Калининградские пчеловоды входят в пятерку лучших производителей меда по всей стране. Возможно, дело в том, что более половины сельскохозяйственных угодий области не используются по назначению. А калининградским пасечникам это только на руку, ведь земли заросли бурьяном и медоносной травой - раздолье для пчёл.
Медовый год в этот раз получился тяжелым. Май холодный, июнь с дождями. Но зато товар редкого качества, по большей части цветочно-липовый и липовый. Бывает, что липа цветет, а нектара нет, или дожди помешают. Поэтому правильный оттенок хорошего меда в этом году – светлый. Тяжелый год ударит и по кошельку любителя сладкого угощенья. Цена от производителя может доходить до полутора тысяч рублей за трехлитровую банку.
Чтобы получать прибыль от пчеловодства, необходимо иметь больше 100 здоровых семей. Но и она уходит на новое оборудование, например, медогонка стоит около 60 тысяч рублей. За 15 минут она откачивает мед до последней капли из 18-20 рамок, раньше такая работа занимала не меньше часа. Юрий Гнатюк хотел взять кредит по нацпроекту, потом передумал.
Юрий Гнатюк, пчеловод: «Нацпроекты имеют две стороны, это и поддержка, и за кредиты приходится расплачиваться, а ставки высоки. Бывают года разные, бывает тяжелый год, приходилось и без доходов оставаться».
Но и те доходы, что есть, все идут на современное оборудование, технику, новые препараты для оздоровления пчел. Да и рабочий день у пчеловода - с 7 утра и до 10 вечера. В последнее время особым спросом пользуются субпродукты пчеловодчества: прополис, мед в сотовых рамочках, цветущая пыльца. Последняя обладает таким же набором микроэлементов, как и человеческая кровь. Цена в магазинах на такие товары в 2,5 раза больше, чем у пасечника.
Сегодня православные отмечают Медовый спас, один из трех августовских праздников. Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса ели мёд, предварительно освятив его в церкви. Теперь привычки у людей уже другие.
Исследования показали, что до 70% производимого в России меда с различными примесями – сахаром, патокой, крахмалом. Это так называемый фальсифицированный продукт. Но его качество подтвердит только лаборатория. Или знакомый пасечник.
Неурожай меда в Калининграде
Калининградская область в этом году может остаться без собственного мёда. Дело в том, что часть пчёл погибла из-за суровой зимы. Оставшиеся собрали весной очень мало мёда. Опять-таки из-за плохой погоды. Запасов насекомым едва хватит, чтобы прокормиться самим.
Пчеловод Георгий Ударцев сейчас занимается селекционной работой – заказал на Украине новых маток. Нужно восстанавливать поголовье.
Георгий Ударцев, пчеловод: «Большинство пчёл погибло, осыпалось. Те, которые перезимовали – очень слабые пчёлы».
На рынке в Калининграде сейчас продают прошлогодний мёд. Естественно, засахаренный. Если вам предложат жидкое лекарство, не верьте. Это растопленный мёд. Ни в коем случае пчеловоды не советуют покупать баночки, которые носят по квартирам. Качество мёда трудно определить даже лабораторным путём. Чистота этого продукта зависит только от порядочности человека.
Калининградская область может полностью обеспечить себя медом. Однако в этом году, видимо, придётся потреблять привозной мёд. Сколько он будет стоить, покажет время и калининградская погода. Но пчеловоды советуют – заготавливать его впрок. Мёд не портится.
Рапс и пчелы в Калининграде
Как добиться высокой урожайности пшеницы и рапса - накануне эти вопросом задались фермеры из Гусева, из «Большой» России и Белоруссии.
На импровизированном форуме они делились друг с другом опытом выращивания сельскохозяйственных культур.
Иван Легеньков рассматривает каждый колосок. Воронежский фермер считает пшеницу и рапс главными достопримечательностями янтарного края.
ИВАН ЛЕГЕНЬКОВ, ФЕРМЕР (ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ): «Удивил у вас порядок, это просто идеальный порядок, хотелось, чтобы везде было как здесь».
Тасила Фон Дер Деккен носит титул барона, но на Мюнхгаузена не похож. Чудес он добивается благодаря научным исследованиям. Гражданин Германии стал гусевским фермером в начале 90-х и первым в России начал выращивать рапс, используя современные технологии.
Правда, на его опытном участке есть полосы, которые обрабатываются специальными средствами, ещё ни разу не применявшимися в России. Будь в арсенале агрономов из центральных областей страны эффективные регуляторы роста, можно было избежать катастрофических потерь.
АНДРЕЙ ЛЁВОЧКИН, АГРОНОМ (ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ): «Озимый рапс весь вымерз – 2,5 тысячи гектаров. И в том году весь вымерз, так что от возделывания озимого рапса мы пока отказываемся».
Неудачи земледельцев подстегнули цены на эту зерновую культуру. В Европе предлагают больше 300 евро за тонну. Это, конечно, добавляет энтузиазма. Хотя многие все также настороженно относятся к ядохимикатам. Живой пчелиный рой над полем – все-таки аргумент в пользу средств защиты растений. Но пчеловодам и фермерам, в любом случае, надо уметь договариваться.
ВЛАДИМИР ФЕРЗИНД , ПЧЕЛОВОД: «У меня сосед рапс посеял. Так вот - он мне звонит и говорит, мол, Володя, завтра я буду обрабатывать. Я его прошу: «Денис, попозже давай, вечером». Он меня предупреждает, когда он обрабатывает рапс, я пчел закрываю, и всё нормально».
Одно огорчает местных земледельцев – цена на пшеницу. Урожай прошлого года многим удалось продать только сейчас. Зерно ушло в Норвегию на корм рыбам по 3,5 рубля за килограмм, что едва покрыло расходы. Между тем, госпрограмма называет цифры, к которым гусевцам нужно стремиться. В 2010 в районе должны собрать 13 тысяч тонн рапса и 20 тысяч тонн зерна. В хозяйствах знают, как добиться такого результата. Но как продать с выгодой - искусство, о котором на этой встрече не говорили.
Ярмарка меда в Калининграде
Вести Калининград
Сегодня глаза разбегаются даже у местного «топтыгина». Такого разнообразия сладкого лакомства ни в одном калининградском лесу не встретишь. Любимыми сортами с местными сладкоежками поделились башкирские, алтайские, краснодарские и даже дальневосточные мишки.
ДЕНИС ЕЖИКОВ, КООРДИНАТОР БЕРЕСТОВСКОЙ ЯРМАРКИ МЕДА: «Наша компания является экспертом в выборе меда. Каждое лето наши специалисты выезжают в экспедиции по пасекам по многим регионам России. На этих пасеках мы отбираем лучшие сорта меда, проводим селекцию и экспертизу этого меда».
Мед классических сортов - липовый, гречишный, цветочный, горный соседствует на ярмарке с редкой и необычной продукцией – каштановым медом, медом цветов мимозы и особо ценным медом из Новой Зеландии – медом чайного дерева. Всего на Ярмарке более 30 сортов, и каждый можно попробовать перед покупкой. Так что пройти мимо получится лишь у самых стойких.
ЭДУАРД ОСИПЕНКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Его дома у меня очень часто не бывает, потому что он опять-таки долго не залеживается. Но если он есть, то и на хлеб, и в чай, и в молоко, и просто ложечку в рот вечером – это милое дело!»
В компании «Берестов. Частные пасеки» уверены: мед – целая вселенная. Точно подсчитать количество его сортов вряд ли под силу даже самому опытному пчеловоду. Но начать знакомиться с этим миром можно прямо сейчас. Берестовская медовая ярмарка в гипермаркетах города будет работать до 4 декабря.
Французские пчелы стали производить неправильный мед
Мухи превращают пчел в зомби
Мухи превращают пчел в ночных зомби
Над пчелами тоже нависла угроза: обычные мухи превращают их в зомби. Все происходит как по сценарию фильма "Чужой". Мухи-паразиты садятся на пчел и откладывают яйца прямо в них. Личинки буквально съедают своих хозяев изнутри. Зараженные паразитами пчелы ведут себя как зомби: покидают ульи по ночам, хаотично летают по окрестностям и вскоре умирают.
Видеопасека 2. 1. Современное бортевое и колодное пчеловодство
«Изучение и осмысление прошлого русского пчеловодства — наследия веков, дело глубоко современное. Оно нужно ныне живущим и будущим поколениям. Память о прошлом и взгляд в будущее неразрывно взаимосвязаны. Истроия имеет удивительную, непостижимую способность объяснять настоящее, прогнозировать и открывать будущее. Без истории, без корней, которые питали нашу отрасль, без культуры, выработанной предшествующими поколениями, пчеловодство неспособно двигаться вперёд. Чем глубже корни, тем выше и ветвистей дерево. Забвение или разрушение созданного до нас неизбежно приводит к упадку. Наш святой долг — воссоздать историю для современников, сохранить её в веках. Погружение в историю пчеловодства одухотворяет и вызывает сознание необходимости продолжать великие дела предшественников», — Шабаршов И. А., История Русского Пчеловодства.
Продолжительность: 1 час 04 минуты.
Поляк посадил на себя 30 тысяч пчел
Польский пчеловод согласился на эксперимент: он отдал свое тело в распоряжение пчел. 30 тысяч насекомых, готовых ужалить в любой момент, облепили экспериментатора. Впрочем, это еще не рекорд: недавно китайский пчеловод собрал на своем теле 330 тысяч пчел (или 33 кг). Рекорд же принадлежит индийскому йогу, который "приютил" на себе 61 кг насекомых.
Где живут правильные пчелы
Башкирские пчелы отличаются трудолюбием, поэтому к пчеловодам из Мишкинского района приезжают со всей страны. Здесь разводят пчелиных маток, а кроме того производят маточное молочко. По словам пчеловодов, этот продукт полезнее, чем корень женьшеня - в нем содержится свыше 130 микроэлементов. Его используют в косметологии, медицине и пищевой промышленности.
Неправильный мед: как отличить подделку?
Наша страна обеспечивает 4% мирового производства меда. После вступления в ВТО на этом рынке могут произойти некоторые изменения. Во-первых, проще будет ввезти мед из-за рубежа. Но специалисты говорят: оттуда к нам везут, в основном, пастеризованный мед. Он дешевле, но пользы от него меньше. Кроме того, вырастет и вероятность купить поддельный мед. Как отличить подделку?
Видеопасека: Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь. (2 часть)
Об авторе и видеокурсе.
Автор видеокурса — Осташов Николай Николаевич, военный пенсионер, летчик-истребитель по профессии, пчеловод по призванию. Полковник, мастер спорта СССР по высшему пилотажу на реактивных самолетах. С детства имел общение с пчёлами, с уходом на пенсию стал заниматься пчеловодством самостоятельно. По состоянию на осень 2011 года пчеловодческий стаж 22 года. Начинал с 8—10 семей, мечтал иметь 100. Когда мечта осуществилась, взвесив все за и против, остановился на 30—40 семьях. Имея профессиональные навыки в методической, аналитической, исследовательской, экспериментальной работе, постоянно совершенствуя теоретические вопросы, автор фильма стал авторитетным пчеловодом в узком кругу. Положение лидера обязывало совершенствовать свои теоретические и практические знания. Как итог стремления к совершенству — создание первого учебного фильма для начинающих пчеловодов (Видеопасека 1)
Видеопасека: Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь.(Часть 1)
Видео Н.Н.Осташова.
Пчёлы хранят много своих секретов от начинающих пчеловодов. Пройдут многие годы, прежде чем они «научат» его своим правилам, или он сам научится их разгадывать. Но кроме правил самих пчёл, нужно знать и общие правила ведения пчеловодства, установленные обществом. Первый видео фильм курса в готовом виде даёт подробную информацию обо всех тонкостях организации пчеловодческой деятельности. Незнание или пренебрежение правилами пчеловодства может привести к нежелательным последствиям.
В.Г.Кашковский (Основы любительского пчеловодства) 7-2
Дрессировка. Племенная работа. Меченые матки. О времени спаривания маток. Смена маток в пчелопакетах. О племенных пасеках в Новосибирской области. Надо ли бороться с «желтизной» пчел. О расширении вощиной. Мед.
Производство воска, разваривание суши. Отжим воска. Паровая воскотопка. Солнечная воскотопка. Добыча пчелиного яда. Подмор пчел. Маточное молочко. О кристаллизации меда.
Вопросы: О солодовом сахаре. Аскосфероз. Вароатоз и летные пчелы. Термическая обработка. О «слете пчел». Применение пластинок. Фальсификация меда. Экологически чистые меда. О «профилактическом лечении». Мед с промышленных районов. Сборные отводки в многокорпусных ульях. О пыльцевом анализе. Лечение пропаном. Зоотехническое лечение. Лечение ветомом. Зимовка в ямах. Известковый способ определения пади. О «крупных яйцах» при искусственном ограничении засева матки. Продолжительность жизни трутня. О стимулирование матки после главного взятка. О яйценоскости матки на второй год. О развитии сильных семей.
В.Г.Кашковский (Основы любительского пчеловодства) 6
Содержание в Дадане с магазинами (дополнительно). Использование взятков с весенних медоносов. О ранней выставке. Немного о среднерусских пчелах. О пчелах с сухой печаткой меда. Немного о карпатках. Порядок покупки пчел, пакеты. Зимовка пчел. Скармливание сахара. Сборка гнезда. Подкормка. О перге. В рутовском улье. Что делать с убранными рамками кристаллизованными и опаношеными. В зимовнике. Зимовка на воле. Подготовка зимовника, вентиляция, дезинфекция .Как ставить пчел в зимовник. Мыши, частые посещения, сухость, повышенная влажность. Зимовка в ямах. Зимовник в виде погреба. Зимовка в таежной зоне, шалаш. В подвалах жилых домов, на чердаках, в кожухах. Надземный зимовник. Зимовка на воле под снегом. О разном, работа союза пчеловодов.
В.Г.Кашковский (Основы любительского пчеловодства) 7-1
О медоносах. Свербига восточная. Гулявник. Клевер. Купальница. Прострел. Очиток пурпурный. Бадан толстолистый. Крыжовник. Смородина черная. Смородина красная. Лобазник (таволга, белоголовник) вязолистный. Люцерна желтая. Люцерна посевная. Донник. Клевер белый. Клевер розовый. Лядвенец рогатый. Желтая акация. Эспарцет. Горошек мышиный. Ива козья. Горец. Гречиха. Герань. Липа. Хатьма. Алтей. Гулявник. Вайда красильная, горчица полевая. Горчица черная и сурепка. Свербига. Кипрей (Иван-чай). Первоцвет. Льнянка. Будра плющевидная. Зопник клубненосный. Пустырник. Чистец болотный. Тимьян ползучий (богородская трава). Иссоп. Синюха голубая. Окопник. Нонея. Синяк. Девясил. Мать и мачеха. Мордовник. Репейник. Бодяк. Чертополох. Серпуха. Василек луговой. Василек голубой. Василек шершавый. Одуванчик. Садовые: Облепиха. Черемуха. Рябина.
В.Г.Кашковский (Основы любительского пчеловодства) 5
Новосибирск. 2011 год. Время выставки пчел. Размещение ульев на пасеке. Облет. Оценка состояния семьи при облете. Помощь при плохом облете. Исправление безматочных. Леты и налеты. Раздача медоперговых рамок. Работа с пакетами. О вощине и наващевание рамок. Работа Даданами с магазинами. Сокращать или расширять гнездо после выставки? О воровстве пчел. Работа Даданами с магазинами (продолжение). Работа двухкорпусными Даданами. Работа Рутами (многокорпусными). О расширение сверху, снизу, в разрез. Работа лежаками. С решеткой или без решетки. Суш или вощина при расширении. Как менять маток. Смена маток в лежаке.
Смена маток в двухкорпусных и с магазинами. Смена маток в Рутовских ульях. Размножение семей отводками на свои плодные матки. Размножение сборными отводками. Немного про шмелей, ос, шершней и тлей.
В.Г.Кашковский (Основы любительского пчеловодства) 4
Новосибирск. 2011 год. Пыльцеуловитель. Дымарь. Стамеска. Кормушка. Проволока. Сахарный сироп. Пчеловодная сетка. Улей. Бортевое пчеловодство. Изобретение рамочного улья, медогонки, вощины. Улей Дадана Блатта с магазином. Улей двухкорпусный. Улей Рута (улей многокорпусный). Улей лежак. Летки. Древесина для ульев. Требования к ульям. Крыши ульев. Материал для рамок и кормушек. Узко-высокая рамка. Рамки. Улья из камыша. Улья из пенополистирола. Пестициды.
В.Г.Кашковский (Основы любительского пчеловодства) 3
Новосибирск. 2011 год. Корма и кормление пчёл (Углеводы). Корма и кормление пчёл (Жиры). Жиры в теле пчел слабых и сильных семей. Роль жиров в очищении организма пчелы. Корма и кормление пчёл (Белки). Белковое голодание. Избыток белка. Белковое отравление. Медово-перговая подкормка. Закономерности переработки пчёлами медово-перговой смеси. Плюсы осеннего скармливания сахара. Минусы весеннего скармливания сахара. Обеспеченность пчелиных семей пергой в степной и таёжной зонах и в теплицах. Пчелиный каннибализм. Корма и кормление пчёл (Минеральные вещества).
Заменители перги. Хранение перги. Вода в жизни пчелиной семьи. Поваренная соль в воде и продолжительность жизни пчёл. Поилки для пчёл. Центральная нервная система пчёл. Передняя кишка пчёл. Средняя кишка пчёл. Перитрофическая мембрана и нозематоз. Что разрушает перитрофическую мембрану.
О кипячении сиропа. Задняя кишка пчёл. Печатка мёда и зимовка пчёл в условиях Сибири. Воровство пчёл разных пород. Немного о продуктивности помесей первого поколения. О дождевой воде для нужд пасеки. Прополис. Падь растительного и животного происхождения. Кровеносная система пчёл. Дыхательная система пчёл. О концентрации углекислого газа в жизни пчёл. Ядовитая железа пчёл. Восковые железы пчёл. Немного об инстинктах пчёл. О перевозке пчёл на близкие расстояния. Естественное роение. Факторы, влияющие на роение. Немного об улье Дадана-Блатта с магазином. Выход роя и поиск им жилища. Роение: зло или благо. Вопросы: Использование пчёлами перги и свежей пыльцы. Порода пчёл и размер ячейки. Бабочки-боярышницы.
В.Г.Кашковский (Основы любительского пчеловодства) 2
Новосибирск 2011 год
Рекомендуемая литература по пчелам. Гнездо пчелиной семьи, соты. Как правильно расширять гнездо. Виды ячеек. Размеры ячеек. Сроки развития пчелы, матки, трутня. Размер улочек. Клеточки для подсадки пересылки маток. Выравнивание пчелосемей за или против. Старение сотов. Наружное строение пчел: органы зрения, органы обоняния, органы слуха, органы вкуса, органы осязания. Хоботок (обсуждение короткохоботних и длинохоботних пчел). Грудь пчелы вопросы и ответы. Как определить влажность меда.
Двойной перенос личинок. Пчеловодные журналы, газеты. Можно ли скармливать пчелам фруктозу. Можно ли добавлять в сахарный сироп уксусную кислоту. Что за порода бакфаст. Пчелы трутовки неправильно перерабатывают мед.
В.Г.Кашковский (Основы любительского пчеловодства) 1
Курсы 2011 год. г.Новосибирск
Общественный желудок пчел. Величина семьи и маточное вещество. Трутовочность семьи. Роль трутней. Питание пчел и матки зимой в клубе. Плодные и неплодные матки. Происхождение маток. Матка трутовка и матка отрутнивевшая. Условия для получения полноценных маток. Сравнение маток. Передача наследственности через трутней. Рабочие пчелы. Сила семьи. Продолжительность жизни. Дальность полета. Теория «слабых» Музалевского-Транова. Ранний и поздний расплод весной, развитие весной, рост. Пчелы на взятке. Возраст и роль пчел.
Пчелы сборщицы и разведчицы, танцы пчел. Микроклимат в улье, притенение ульев. Планирование работы перед осмотром, вред частых осмотров. Гнездо. Домашние ли животные пчелы? О породах и видах. Вопросы. Общественный мозг. Отстройка сотов. Яд. Подмор. Древесина для ульев.
В.Г.Кашковский (Кемерово)
О В.Г.Кашковском (сайт http://medosbor.com/)
Владимир Георгиевич Кашковский – видный учёный, внёсший значительный вклад в развитие пчеловодства России, автор оригинальной технологии, известной как кемеровская система ухода за пчёлами, профессор кафедры зоологии и рыбоводства, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник Российской Федерации.
Владимир Георгиевич Кашковский – один из учеников и последователей профессора А.Ф. Губина. Им опубликовано около двухсот научных работ по проблемам биологии медоносной пчелы, болезней пчёл, опыления сельскохозяйственных культур медоносными пчёлами, кормовой базы пчеловодства в Сибири, повышения продуктивности пчелиных семей, племенной работы на пасеке. Сто работ общим тиражом более двух миллионов экземпляров опубликованы в изданиях, включённых ВАК в перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в РФ, в которых должны публиковаться основные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора наук. Результаты его научной деятельности обобщены в двадцати книгах общим тиражом 300 000 экземпляров. Главные из них – «Кемеровская система ухода за пчёлами», «Технология ухода за пчёлами», «Советы пчеловодам», «Пчёлы и урожай». Книга «Кемеровская система ухода за пчёлами» выдержала четыре издания общим тиражом 100 000 экземпляров. Второе издание книги в 1965 году получило диплом «Лучшая книга года по сельскому хозяйству». Третья книга была отмечена бронзовой медалью XXIII Международного конгресса Апимондии. Книга «Технология ухода за пчёлами» выдержала два издания, награждённых аттестатом I степени ВДНХ.
Книга «Пчёлы и урожай» издавалась в 1985 и 2005 годах. Особенно значителен вклад учёного в организацию и внедрение системы ухода за пчёлами в Восточном Казахстане и Кемеровской области. Родился Владимир Георгиевич 2 января 1930 года в станице Родниковской Лабинского района Краснодарского края. В 1949 году поступил на зоотехнический факультет МСХА им. К.А. Тимирязева. Талант исследователя-экспериментатора появился у него ещё в студенческие годы, и после окончания академии Владимир Георгиевич получил рекомендацию в аспирантуру, однако предпочёл поехать по комсомольской путёвке на освоение целинных земель. Работал в Усть-Каменогорском сельскохозяйственном техникуме; восемнадцать лет заведовал отделом пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции. Коллектив отдела пчеловодства, внедряя Кемеровскую систему содержания пчёл, внёс неоценимый вклад в создание лучших в области пасек.
В 1967 году Владимир Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию по теме «Повышение продуктивности пчелиных семей и производительности труда путём создания научно обоснованной системы ухода в Кемеровской области». Наряду с научной деятельностью он участвовал в работе курсов пчеловодства Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Алтайского края. Около 16 тысяч слушателей «прошли через его руки». Наиболее полно педагогический талант В.Г. Кашковского проявился во время его работы в Новосибирском государственном аграрном университете, где с 1976 по 2001 годы он заведовал кафедрой зоологии и рыбоводства; в настоящее время – профессор этой кафедры. В 2005-м защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка оптимальной технологии содержания пчёл и её влияние на развитие пчеловодства Сибири». Владимир Георгиевич – прекрасный педагог. Он разработал учебные программы и планы по курсу «Пчеловодство и опыление сельскохозяйственных культур» для студентов агрономических и зооинженерных специальностей, а также программу по специальности «Пчеловодство». Под его руководством защищено более 200 дипломных работ и четыре кандидатские диссертации. Владимир Георгиевич входит в состав редакционного совета газеты Российского национального союза пчеловодов «Пасека России» и координационного совета секции Пчеловодства и шелководства РСХА.
Трудовая и научная деятельность профессора В.Г. Кашковского высоко оценена правительством. Ему присвоено звание «Ветеран труда», он награжден медалью «За доблестный труд». За активную работу и публикации научных статей президент Российского национального союза пчеловодов и Апиславии (международной организации пчеловодов) А.Г. Бутов прислал благодарственное письмо и ценные подарки. Коллеги и студенты желают дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья, долголетия, счастья!
Шершни из ада
Пчеловодство в Канаде
Л.Н.Ермолаев (Кемерово)
Технологию промышленного пчеловодства, перспективность которой была убедительно доказана 40 лет назад автором Кемеровской системы пчеловодства, ныне профессором Новосибирского аграрного университета В.Г.Кашковским [3], интенсивно разрабатывал в 80-е годы прошлого столетия Всесоюзный научно-исследовательский институт пчеловодства [4]. Было дано экономическое обоснование эффективного использования этой технологии на пчелоферме на 500 пчелиных семей с двумя постоянными работниками и с производством меда на одного работника 5–6 т. Тем не менее предложенная технология не нашла широкого применения. Одной из главных причин этого мы бы назвали кризис агропромышленного комплекса России в конце XX в., повлекший разорение специализированных пчеловодческих совхозов, где в первую очередь и была возможность внедрения прогрессивных приемов содержания пчел. В настоящее время число пчеловодов, имеющих 200–300 пчелиных семей и более, устойчиво растет, а конкурентный рынок сбыта продукции нацеливает на использование интенсивных методов пчеловождения.
Для Сибири и Алтая, где климатические особенности обусловливают длительный безоблетный для пчел период, решение методологических проблем пчеловождения крайне необходимо.
Разработанные в последние 10 лет в Кемеровской области методы промышленного содержания пчел позволяют двум постоянным работникам обслуживать 1000 пчелиных семей и получать ежегодно 30 т меда и более.
Предлагаемая технология разработана в условиях лесостепной зоны (Промышленновский район) Кемеровской области признанным пчеловодом-практиком А.Н.Ермолаевым, пчеловодом И.А.Ермолаевым при методическом руководстве кандидата биологических наук Н.И.Брагина.
Выставка пчел. Пчел из омшаника начинаем выносить во второй декаде марта. В это время на точке еще достаточно много снега, и поэтому за 10–15 дней до выставки точок расчищаем до земли. Многолетние наблюдения показали, что в солнечные дни при температуре воздуха в тени 3–4°С температура на поверхности земли, очищенной от снега, на 10–15°С выше. Поэтому облет пчел проходит дружно и без потерь. Первыми выставляем 120–150 семей, предназначенные для получения уже в мае половозрелых трутней.
Оставшуюся, бóльшую часть семей выносим в конце марта.
В день выставки или за день до нее из ульев убираем выдвижные поддоны с подмором и вставляем летковые вкладыши, регулирующие ширину летка. В зависимости от силы семьи леток открываем на 2–4 см.
В день выставки или на следующий каждой семье независимо от наличия в гнезде перги (с осени оставляем 4–5 кг в семьях на одном корпусе, или 6–7 кг в семьях на двух корпусах) даем медоперговую рамку. В гнезде в это время остается после зимовки еще по 10–15 кг меда, что обеспечивает полноценное развитие семьи. Гнездо при этом не сокращаем, оставляем на 11 рамках.
По нашим наблюдениям, ранняя весенняя выставка, несмотря на возвратные холода, сопровождающиеся понижением ночной температуры до минус 15–20°С, позволяет семьям активно начать новый сезонный цикл развития на 3–4 недели раньше по сравнению с общепринятой и к середине мая нарастить дополнительно для отводков 1,0–1,2 кг молодых пчел.
Породность пчел. Более 30 лет на пасеке используем улучшенных методом массовой селекции на основе жесткого отбора по комплексу хозяйственно полезных и биологических признаков акклиматизированных в Сибири карпатских пчел из Закарпатья. Матки развивают высокую яйценоскость, достигающую в июне 2500–3000 яиц в сутки. Семьи наращивают к медосбору в среднем 6–7 кг пчел, умеренно ройливых и злобивых. Зимостойкость высокая и соответствует требованиям сибирских условий.
Размножение пчелиных семей. Получение новых семей основано на использовании отводков. Ежегодно формируем 200–250 новых семей на неплодных матках собственного вывода уже в конце второй — начале третьей декады мая. Первую прививку делаем 25–27 апреля: личинок суточного возраста переносим однократно на мед. В качестве материнских используем лучшие пчелиные семьи местной селекции, матки которых не дают пчел с желтыми тергитами.
Большое внимание уделяем силе семей-воспитательниц. Их готовим специально, доводя число рамок с печатным расплодом до 9–10, а силу — до 12 улочек, или в среднем до 3,8–4 кг. Запас кормов поддерживаем на уровне 15–20 кг. Используем семьи однократно, ставя на воспитание сразу две прививочные рамки с 30–40 личинками.
Плановое число отводков формируем следующим образом. С кочевых точков на центральный свозим собранные там на 3–4 рамках печатного расплода с пчелами отводки. В них после перевозки дополнительно стряхиваем пчел с 2–3 рамок и формируем семьи-инкубаторы на двух корпусах (14–18 рамок печатного расплода) для получения молодых пчел. Через 5–6 дней от этих семей, преимущественно на молодых пчелах, снова формируем отводки, теперь на двух рамках с пчелами и оставшимся печатным расплодом, двух кормовых рамках и неплодной матке в клеточке или зрелом маточнике. Подготовленные таким образом отводки до начала яйцекладки матками не осматриваем (70–80% молодых маток становятся плодными в первой декаде июня, что обеспечено появлением в середине мая большого числа половозрелых трутней). Перед рассредоточением по кочевым точкам отводки подсиливаем 2–4 (в зависимости от состояния основных семей) рамками печатного расплода, дополняем до полного комплекта сушью, вощиной, кормами. Практически на все отводки ставим по магазину. Те, в которых матки не начали яйцекладку, уносим за точок и вытряхиваем. Новые семьи с сеголетними матками дают в среднем по 25–30 кг товарного меда.
В конце сезона, при предварительной сборке гнезд для зимовки, проводим первую выбраковку малопродуктивных семей. Это время совпадает с наличием поддерживающего медосбора (до 1 кг), и пчел от выбракованных семей просто вытряхиваем из улья, а мед забираем как товарную продукцию. Окончательную выбраковку проводим в конце сентября: число выбракованных семей может достигать 20% от общего числа семей на пасеке.
Замена маток. Вопросу качества маток уделяем большое внимание. Ежегодно сменяем около половины родоначальниц старше двухлетнего возраста, что по времени приходится на начало главного взятка (первая декада июля). Для получения высококачественных молодых плодных маток для замены выбракованных в конце мая приступаем к выводу маток по технологии, описанной выше. Замену производим без отыскания старой родоначальницы. Плодных маток получаем в отводках силой 1–1,2 кг. При этом отводок объединяем с семьей.
В объединенных семьях остается в среднем 90% подсаживаемых маток (колебания от 75 до 96%), что подтверждено в опыте, проводившемся в течение трех лет на группе численностью около 100 семей, когда у старых маток подрезали крылья.
Кормовая база. Получение высоких медосборов на пасеке обусловлено размещением пчелиных семей в радиусе до 70 км от центрального точка на шести кочевых точках. Около 300 семей подвозим к посевам донника, остальные содержим на естественном луговом разнотравье с доминированием в травостое василька лугового, душицы, различных видов горошка, клеверов. Вокруг кочевых точков на пашне, выведенной из севооборота, в достаточном количестве произрастают осот розовый, змееголовник сибирский, чистец болотный, володушка полевая. Хорошая кормовая база обеспечивает в течение двух месяцев привесы контрольных ульев до 6,5 кг.
На центральном точке остается около 250 семей, медосбор которых обеспечивают посевные медоносы: донник (150–200 га), фацелия (100–200 га), гречиха (50–150 га). Сумма привесов контрольного улья на этом точке составила в 2007 г. — 102,2 кг, в 2008 г. — 64,3 кг, в 2009 г. — 99,2 кг. Для пополнения белкового запаса в зимних кормах и получения полноценных для зимовки молодых пчел высеваем яровой рапс, цветение которого продолжается до середины сентября.
Сборка гнезд на зиму. Предварительную сборку проводим во время снятия медовых корпусов в конце августа. В гнезде в первую очередь определяем количество перги. Ее в общей сложности должно быть не менее трех рамок. Одновременно учитываем качество расплода и состояние гнезда. Все старые рамки (без расплода) изымаем и впоследствии выбраковываем. Пчелиные семьи, собравшие мало меда, плохо работавшие на отстройке вощины, имеющие волнисто отстроенные соты, выбраковываем. Семьи, у которых менее 18 кг меда, свозим на основной точок и в период с 25 августа по 10 сентября скармливаем им из общих кормушек, расположенных в 300–500 м, 5–6 кг сахара на семью. Опытным путем на 10 семьях, установленных на весах, определили, что привесы сахарного медосбора колебались от 4,7 до 10,6 кг на семью, или в среднем привес составил 5,8 кг. В это время пчелы еще приносят пыльцу с отавы донника, рапса и фацелии. Окончательно собираем гнезда в середине сентября и учитываем общее количество кормов и силу пчелиной семьи. В последние годы благодаря массовой селекции и отлаженной технологии ухода более 40% семей идут в зиму на двух корпусах, имея силу 3–3,8 кг, а некоторые — более 4 кг пчелы; в остальных — пчелы не менее 1,5–1,8 кг (масса пчел определялась взвешиванием вытряхнутых в кассеты насекомых). Гнезда не сокращаем, а оставляем на полном корпусе 11-рамочного дадановского улья. Запасы кормов в зимующих семьях — от 20 до 30 кг, это обязательное правило промышленной технологии А.Н.Ермолаева.
Борьба с болезнями. На пасеке эпизодически регистрировали варроатоз (например, в дождливый и холодный июнь 2009 г.), в единичных семьях на трутневом расплоде – аскосфероз, к которому специальных мер борьбы не применяем.
Варроатоз благодаря отработанной схеме обработки находится ниже минимального порога (заклещенность менее 1%) и отрицательно на состоянии пчел и продуктивности не сказывается. Схема обработки против клеща варроа следующая: с середины апреля до конца мая в семьях держим пластинки фумисана, в сентябре проводим двукратную обработку бипином (в соответствии с инструкцией по применению).
Зимовка. Все 1200 семей, включая и экспериментальные отводки, зимуют в одном полуподземном бетонном зимовнике с электрообогревом при температуре в первой половине зимы 5–6°С, во второй (до выставки пчел) — 7–8°С и влажности воздуха 70–80%. Многолетние наблюдения показали, что при особом устройстве летка, позволяющем активно, естественным путем вентилировать гнездо, расход корма на семью и зимняя осыпь пчел минимальны. Так, в среднем за три года (взвешивали ежегодно по 10 пчелиных семей разной силы) расход корма в сильных и средних семьях составил 8 кг, в экспериментальных (слабых, силой менее 500–800 г) — 3 кг. Подмора на семью приходится также не более 100–150 г. Кроме того, сильные семьи выходят из зимовки, имея на 400–700 г пчел больше, чем при постановке в омшаник.
Организация труда. Обслуживание семей на пасеке осуществляют два постоянных работника: глава хозяйства А.Н.Ермолаев и его сын Илья.
На выставку и перевозку пчел, откачку меда, постановку пчел в омшаник, ремонт и изготовление новых ульев нанимают 4–6 сезонных работников. Двое из их числа занимаются реализацией меда.
В машинно-тракторном парке кооперативного (фермерского) хозяйства А.Н.Ермолаева два комбайна, четыре трактора МТЗ-80 и МТЗ-82 «Беларусь» (из них два новых с набором прицепных орудий), два автомобиля марки УАЗ, один автомобиль марки ДЭУ и личный транспорт главы хозяйства.
В 2009 г. в хозяйстве получено 34,4 т меда.
В ближайшие 2–3 года пчелоферма вырастет до 1500–1800 пчелиных семей, а производство меда увеличится до 50–70 т.
А.Н.ЕРМОЛАЕВ,
ученый-пчеловод
Н.И.БРАГИН,
кандидат биологических наук
Кемеровский государственный
сельскохозяйственный институт
сельскохозяйственный институт
Пчеловодство для каждого (урок 2)
Пчеловодство для каждого (урок 1)
Украинские пчеловоды стали жертвами мошенников
Украинские пчеловоды стали жертвами мошенников
05 мая 2012 | 23:14
Медовая
афера. Пчеловоды из разных областей страны заявляют, что стали жертвами
мошенников. Дескать, некая днепропетровская фирма закупала у них продукт
на условиях рассрочки. Но оплатив лишь малую часть, компания исчезла
вместе с медом. Сладкая ложь принесла аферистам около двух миллионов
гривен. Но привлечь их к ответственности, оказывается, будет непросто.
Слишком хитро составлен договор. Разбиралась - Наталья Грищенко.
- Приходится подкармливать, приходится утеплять. Чем теплей будет - тем больше молодой пчелы расплоду.
Свою пасеку Виктор Гуцало держит десять
лет. Во время медоноса пчелы дают не меньше шестисот килограммов мёда.
Купить прошлогодний запас оптом и по выгодной цене - семье Гуцало
предложила днепропетровская фирма.
Виктор Гуцало - пчеловод:
Договоры с собой привезли - всё, как
положено. Продали мы 600 килограмм мёду, двадцать процентов они отдали
на руки сразу денег - по цене 16 гривен за килограмм, а остальные
обещали через две недели.
Но ни через две недели, ни через месяц -
оставшиеся деньги - восемь тысяч гривен - фирма не отдала. На этих фото
- машина, которая забирала бидоны с мёдом. Её узнаёт и Анатолий
Панешко. Его пасека в соседнем селе. Говорит: лично загрузил - восемьсот
килограммов. Получил за них две тысячи гривен - девять обещали
заплатить позже.
Анатолий Панешко - пчеловод:
Звоним ми з понеділка - як він
сказав подзвонить - всьо! Телефони одключені, ви не можете додзвонитись,
абонент не може прийнять.
Нашей съёмочной группе повезло больше. После нескольких попыток дозвониться - трубку на том конце провода всё же взяли.
- Они нас нанимали. Мы перевозчики - мы никакого отношения к этой компании не имеем.
Перевозчики объясняют: с фирмой работали не постоянно. Где сейчас ее руководство - не знают.
Ни мёда, ни денег - сотни пчеловодов из разных уголков Украины утверждают- их обманула одна и та же компания.
В договорах, которые заключала фирма,
указан её юридический адрес. Едем туда. Администрация офисного здания
говорит: вы не первые. Ежедневно к аферистам пытаются пробиться десятки
обманутых пчеловодов.
- Это их офис.
- Они здесь сидят до сих пор?
- Нет, их нет давно.
- Они здесь сидят до сих пор?
- Нет, их нет давно.
В офисе - никого. На складе, который
арендовала фирма - тоже. Остались только пустые бочки. Сам мёд- говорят в
бизнес-центре - предприимчивые делки отгружали перекупщикам по ночам.
Лиц аферистов - никто не запомнил.
- Они в очках, с бородой, была весна, зима - в капюшонах.
Этим делом занялась милиция. Говорят:
несмотря на сотни обманутых пчеловодов, привлечь предпринимателей к
ответственности непросто. Мол, пчеловоды невнимательно читали договоры. А
они составлены хитро - в них указано - фирма не покупает мёд, а берёт
на хранение!! Вернуть свои деньги - у пчеловодов шансов почти нет.
Алексей Щербатов - руководитель пресс-службы УМВД в Днепропетровской области:
На будущее людям, которые далеки от составления договоров, их оценки юридической, надо, наверное, прибегать к помощи юристов.
Пчеловод Анатолий Панешко твёрдо уверен: больше заключать договор - ни с кем не будет. Лучшая гарантия - наличка.
Анатолий Панешко - пчеловод:
Теперь я буду - деньги вечером, утром стулья- так и мёд!
Наталья Грищенко. Евгений Коденцов - "Подробности". ТК "Интер". Днепропетровск.
Гречиха и мёд
ГТРК НОВОСИБИРСК Война войной, но гречку с мясом привозят точно по расписанию. Обед у механизаторов прямо в поле, чтобы не тратить зря время. Пришла пора посева самой ценной в настоящий момент сельхозкультуры.
Это одно из самых больших гречишных полей Алтая. И из всех отведенных под гречку 374 тысяч гектаров, это, пожалуй, самое показательное.
Николай Шиллер, начальник Косихинского райсельхозуправления: "То, что было в прошлом году, 50-60 р. за кг, эти цены запредельные, эти качели нам не нужны, нам нужна стабильность. 10-12р. Для нас прекрасная цена".
В Косихинском районе гречиха занимает около двадцати тысяч гектаров. Хозяйства традиционно отдают ей от трети до половины пашни. В этом сезоне произвести 60 процентов Российской гречки на Алтае даже не рассчитывают.
Виктор Траутвейн, председатель сельхозпредприятия: "Всё зависит от урожая в Челябинской области, от Татарстана... И такого ажиотажа вокруг гречки не будет".
Теперь засуха грозит самому Алтаю. Правда, алтайские крестьяне уже придумали, как можно спасти урожай.
Анатолий Иванов, глава крестьянского хозяйства: "Почва закрыта мульчой, она сохраняет влагу, в нее мы сажаем наши семена. По прогнозу синоптиков, год будет засушливый, а здесь у нас будет урожай".
Фермер Анатолий Иванов нашел выход в технологии минимальной обработки почвы. Он не распахивает землю уже 19 лет, и получает по две тонны гречки с гектара. На свои гречишные поля приглашает пчеловодов с ульями - это даст дополнительно до 30% урожая. Так что, алтайской гречневой кашей, всех любителей, алтайские крестьяне обеспечить обещают.
Ярмарка меда в Новосибирске
ГТРК НОВОСИБИРСК Ирина Черкасова - пчеловод в четвертом поколении. Для неё пчелы не просто работа
Ирина Черкасова, пчеловод (Калининградская область): "Вообще пчеловоды - это другая каста людей. Это люди, которые с любовью относятся не только к своему здоровью, но и близких и вообще людей".
Горький вересковый, нежный мёд акации - не дающий аллергических реакций и еще десятки разных сортов. Сладкую продукцию привезли - от Дона, Кубани до Башкирии, от Калининграда до Дальнего Востока.
Виктор Чагаев организатор Всероссийского фестиваля мёда: "Всероссийский фестиваль меда на самом деле это праздник меда. У нас каждый день и музыкальные представления, и социальная программа. Приглашаем детские дома, ветеранские организации".
Сегодня мед называют стратегическим продуктом, программы поддержки отрасли принимают многие регионы страны. Но это перспектива, а пока сами пчеловоды объединяются, проводят такие праздники на радость и пользу всем.
Фестиваль мёда в Новосибирске
ГТРК НОВОСИБИРСК На Всероссийском фестивале мёда в Новосибирске открыты пятьдесят палаток. Мёд разный. Пчеловоды даже не берутся спорить, какой самый полезный.
Ирина Жукова, пчеловод: "У нас есть очень редкий вересковый мёд - он собирается раз в 5 лет и полезен при мочекаменной болезни, предстательной железы. Он не кристаллизуется от двух до трех лет".
Здесь уже свежий урожай этой весны - майский мёд и гипоаллергенный акациевый. А еще донниковый, липовый - он хорош при простудных заболеваниях. Сегодня на фестивале вручают подарки. Сладкие бочонки получил новосибирский детский дом.
Наталия Иващенко, представитель оргкомитета "Всероссийского фестиваля меда": "В каждом городе у нас проходит акция "От чистого сердца". То есть мы приглашаем детские дома, представителей, деток. И конечно, наши пчеловоды собирают такие сладкие гостинцы для детей, чтобы их немножко порадовать".
Сладкий продукт включат в ежедневное питание детей уже сегодня. На фестивале еще много места добрым поступкам. Праздник мёда дает каждому из нас повод подарить друг другу радость.
Сладкая жизнь Новосибирска
ГТРК Новосибирск Алтай сегодня - законодатель мод на местном медовом рынке. Это настоящий бренд. Новосибирский мед - звучит не так гордо. Борьбу за потребителя этого продукта регион рискует вовсе проиграть. В последнее время все заметнее экспансия с запада. Даже продавцы считают - уступить такую лакомую нишу конкурентам из европейской части России было бы обидно.
Светлана Калиницкая, продавец мёда: "Много меда везут из Башкирии, из Москвы, а наш сибирский мед никто не продвигает".
Мед - это залог не только сладкой, но и сытной жизни. Вырабатывая его, пчелы опыляют растения и повышают урожайность многих культур. Некоторые исследователи считают - исчезни пчелы, не долго протянет и человечество. Оно просто погибнет от голода.
О том, что пчела - это защитник продовольственной безопасности региона, говорят и авторы областного закона о пчеловодстве. В региональном правительстве считают - возможности поднять отрасль как минимум до алтайского уровня еще не упущены.
Виктор Гергерт, заместитель губернатора Новосибирской области: "Это статусный закон. Мы должны изменить отношение к этой отрасли, как к полезной".
Сейчас новосибирских пчеловодов нет на бумаге, значит нет их и во всевозможных программах поддержки. Закон гарантирует - часть затрат на покупку ульев, семян медоносных трав сможет компенсировать бюджет.
Михаил Вересовой, заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Какую-то копеечку уже выделим на эту отрасль, чтобы она смогла давать продукт, доступный для жителей Новосибирской области".
С доступностью меда на заседании профильного комитета Заксобрания было решено повременить - проект вернули на доработку. Новосибирский медовый бренд должен означать в первую очередь качество. Одно из дополнений, которое предстоит внести в документ, обязать новосибирских пчеловодов делать правильный мед. Фальшивого продукта на прилавках уже достаточно.
Светлана Калиницкая, продавец мёда: "Много меда везут из Башкирии, из Москвы, а наш сибирский мед никто не продвигает".
Мед - это залог не только сладкой, но и сытной жизни. Вырабатывая его, пчелы опыляют растения и повышают урожайность многих культур. Некоторые исследователи считают - исчезни пчелы, не долго протянет и человечество. Оно просто погибнет от голода.
О том, что пчела - это защитник продовольственной безопасности региона, говорят и авторы областного закона о пчеловодстве. В региональном правительстве считают - возможности поднять отрасль как минимум до алтайского уровня еще не упущены.
Виктор Гергерт, заместитель губернатора Новосибирской области: "Это статусный закон. Мы должны изменить отношение к этой отрасли, как к полезной".
Сейчас новосибирских пчеловодов нет на бумаге, значит нет их и во всевозможных программах поддержки. Закон гарантирует - часть затрат на покупку ульев, семян медоносных трав сможет компенсировать бюджет.
Михаил Вересовой, заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Какую-то копеечку уже выделим на эту отрасль, чтобы она смогла давать продукт, доступный для жителей Новосибирской области".
С доступностью меда на заседании профильного комитета Заксобрания было решено повременить - проект вернули на доработку. Новосибирский медовый бренд должен означать в первую очередь качество. Одно из дополнений, которое предстоит внести в документ, обязать новосибирских пчеловодов делать правильный мед. Фальшивого продукта на прилавках уже достаточно.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
0 коммент.: