Л.Н.Ермолаев (Кемерово)



Технологию промышленного пчеловодства, перспективность которой была убедительно доказана 40 лет назад автором Кемеровской системы пчеловодства, ныне профессором Новосибирского аграрного университета В.Г.Кашковским [3], интенсивно разрабатывал в 80-е годы прошлого столетия Всесоюзный научно-исследовательский институт пчеловодства [4]. Было дано экономическое обоснование эффективного использования этой технологии на пчелоферме на 500 пчелиных семей с двумя постоянными работниками и с производством меда на одного работника 5–6 т. Тем не менее предложенная технология не нашла широкого применения. Одной из главных причин этого мы бы назвали кризис агропромышленного комплекса России в конце XX в., повлекший разорение специализированных пчеловодческих совхозов, где в первую очередь и была возможность внедрения прогрессивных приемов содержания пчел. В настоящее время число пчеловодов, имеющих 200–300 пчелиных семей и более, устойчиво растет, а конкурентный рынок сбыта продукции нацеливает на использование интенсивных методов пчеловождения.
Для Сибири и Алтая, где климатические особенности обусловливают длительный безоблетный для пчел период, решение методологических проблем пчеловождения крайне необходимо.
Разработанные в последние 10 лет в Кемеровской области методы промышленного содержания пчел позволяют двум постоянным работникам обслуживать 1000 пчелиных семей и получать ежегодно 30 т меда и более.
Предлагаемая технология разработана в условиях лесостепной зоны (Промышленновский район) Кемеровской области признанным пчеловодом-практиком А.Н.Ермолаевым, пчеловодом И.А.Ермолаевым при методическом руководстве кандидата биологических наук Н.И.Брагина.
Выставка пчел. Пчел из омшаника начинаем выносить во второй декаде марта. В это время на точке еще достаточно много снега, и поэтому за 10–15 дней до выставки точок расчищаем до земли. Многолетние наблюдения показали, что в солнечные дни при температуре воздуха в тени 3–4°С температура на поверхности земли, очищенной от снега, на 10–15°С выше. Поэтому облет пчел проходит дружно и без потерь. Первыми выставляем 120–150 семей, предназначенные для получения уже в мае половозрелых трутней.
Оставшуюся, бóльшую часть семей выносим в конце марта.
В день выставки или за день до нее из ульев убираем выдвижные поддоны с подмором и вставляем летковые вкладыши, регулирующие ширину летка. В зависимости от силы семьи леток открываем на 2–4 см.
В день выставки или на следующий каждой семье независимо от наличия в гнезде перги (с осени оставляем 4–5 кг в семьях на одном корпусе, или 6–7 кг в семьях на двух корпусах) даем медоперговую рамку. В гнезде в это время остается после зимовки еще по 10–15 кг меда, что обеспечивает полноценное развитие семьи. Гнездо при этом не сокращаем, оставляем на 11 рамках.
По нашим наблюдениям, ранняя весенняя выставка, несмотря на возвратные холода, сопровождающиеся понижением ночной температуры до минус 15–20°С, позволяет семьям активно начать новый сезонный цикл развития на 3–4 недели раньше по сравнению с общепринятой и к середине мая нарастить дополнительно для отводков 1,0–1,2 кг молодых пчел.
Породность пчел. Более 30 лет на пасеке используем улучшенных методом массовой селекции на основе жесткого отбора по комплексу хозяйственно полезных и биологических признаков акклиматизированных в Сибири карпатских пчел из Закарпатья. Матки развивают высокую яйценоскость, достигающую в июне 2500–3000 яиц в сутки. Семьи наращивают к медосбору в среднем 6–7 кг пчел, умеренно ройливых и злобивых. Зимостойкость высокая и соответствует требованиям сибирских условий.
Размножение пчелиных семей. Получение новых семей основано на использовании отводков. Ежегодно формируем 200–250 новых семей на неплодных матках собственного вывода уже в конце второй — начале третьей декады мая. Первую прививку делаем 25–27 апреля: личинок суточного возраста переносим однократно на мед. В качестве материнских используем лучшие пчелиные семьи местной селекции, матки которых не дают пчел с желтыми тергитами.
Большое внимание уделяем силе семей-воспитательниц. Их готовим специально, доводя число рамок с печатным расплодом до 9–10, а силу — до 12 улочек, или в среднем до 3,8–4 кг. Запас кормов поддерживаем на уровне 15–20 кг. Используем семьи однократно, ставя на воспитание сразу две прививочные рамки с 30–40 личинками.
Плановое число отводков формируем следующим образом. С кочевых точков на центральный свозим собранные там на 3–4 рамках печатного расплода с пчелами отводки. В них после перевозки дополнительно стряхиваем пчел с 2–3 рамок и формируем семьи-инкубаторы на двух корпусах (14–18 рамок печатного расплода) для получения молодых пчел. Через 5–6 дней от этих семей, преимущественно на молодых пчелах, снова формируем отводки, теперь на двух рамках с пчелами и оставшимся печатным расплодом, двух кормовых рамках и неплодной матке в клеточке или зрелом маточнике. Подготовленные таким образом отводки до начала яйцекладки матками не осматриваем (70–80% молодых маток становятся плодными в первой декаде июня, что обеспечено появлением в середине мая большого числа половозрелых трутней). Перед рассредоточением по кочевым точкам отводки подсиливаем 2–4 (в зависимости от состояния основных семей) рамками печатного расплода, дополняем до полного комплекта сушью, вощиной, кормами. Практически на все отводки ставим по магазину. Те, в которых матки не начали яйцекладку, уносим за точок и вытряхиваем. Новые семьи с сеголетними матками дают в среднем по 25–30 кг товарного меда.
В конце сезона, при предварительной сборке гнезд для зимовки, проводим первую выбраковку малопродуктивных семей. Это время совпадает с наличием поддерживающего медосбора (до 1 кг), и пчел от выбракованных семей просто вытряхиваем из улья, а мед забираем как товарную продукцию. Окончательную выбраковку проводим в конце сентября: число выбракованных семей может достигать 20% от общего числа семей на пасеке.
Замена маток. Вопросу качества маток уделяем большое внимание. Ежегодно сменяем около половины родоначальниц старше двухлетнего возраста, что по времени приходится на начало главного взятка (первая декада июля). Для получения высококачественных молодых плодных маток для замены выбракованных в конце мая приступаем к выводу маток по технологии, описанной выше. Замену производим без отыскания старой родоначальницы. Плодных маток получаем в отводках силой 1–1,2 кг. При этом отводок объединяем с семьей.
В объединенных семьях остается в среднем 90% подсаживаемых маток (колебания от 75 до 96%), что подтверждено в опыте, проводившемся в течение трех лет на группе численностью около 100 семей, когда у старых маток подрезали крылья.
Кормовая база. Получение высоких медосборов на пасеке обусловлено размещением пчелиных семей в радиусе до 70 км от центрального точка на шести кочевых точках. Около 300 семей подвозим к посевам донника, остальные содержим на естественном луговом разнотравье с доминированием в травостое василька лугового, душицы, различных видов горошка, клеверов. Вокруг кочевых точков на пашне, выведенной из севооборота, в достаточном количестве произрастают осот розовый, змееголовник сибирский, чистец болотный, володушка полевая. Хорошая кормовая база обеспечивает в течение двух месяцев привесы контрольных ульев до 6,5 кг.
На центральном точке остается около 250 семей, медосбор которых обеспечивают посевные медоносы: донник (150–200 га), фацелия (100–200 га), гречиха (50–150 га). Сумма привесов контрольного улья на этом точке составила в 2007 г. — 102,2 кг, в 2008 г. — 64,3 кг, в 2009 г. — 99,2 кг. Для пополнения белкового запаса в зимних кормах и получения полноценных для зимовки молодых пчел высеваем яровой рапс, цветение которого продолжается до середины сентября.
Сборка гнезд на зиму. Предварительную сборку проводим во время снятия медовых корпусов в конце августа. В гнезде в первую очередь определяем количество перги. Ее в общей сложности должно быть не менее трех рамок. Одновременно учитываем качество расплода и состояние гнезда. Все старые рамки (без расплода) изымаем и впоследствии выбраковываем. Пчелиные семьи, собравшие мало меда, плохо работавшие на отстройке вощины, имеющие волнисто отстроенные соты, выбраковываем. Семьи, у которых менее 18 кг меда, свозим на основной точок и в период с 25 августа по 10 сентября скармливаем им из общих кормушек, расположенных в 300–500 м, 5–6 кг сахара на семью. Опытным путем на 10 семьях, установленных на весах, определили, что привесы сахарного медосбора колебались от 4,7 до 10,6 кг на семью, или в среднем привес составил 5,8 кг. В это время пчелы еще приносят пыльцу с отавы донника, рапса и фацелии. Окончательно собираем гнезда в середине сентября и учитываем общее количество кормов и силу пчелиной семьи. В последние годы благодаря массовой селекции и отлаженной технологии ухода более 40% семей идут в зиму на двух корпусах, имея силу 3–3,8 кг, а некоторые — более 4 кг пчелы; в остальных — пчелы не менее 1,5–1,8 кг (масса пчел определялась взвешиванием вытряхнутых в кассеты насекомых). Гнезда не сокращаем, а оставляем на полном корпусе 11-рамочного дадановского улья. Запасы кормов в зимующих семьях — от 20 до 30 кг, это обязательное правило промышленной технологии А.Н.Ермолаева.
Борьба с болезнями. На пасеке эпизодически регистрировали варроатоз (например, в дождливый и холодный июнь 2009 г.), в единичных семьях на трутневом расплоде – аскосфероз, к которому специальных мер борьбы не применяем.
Варроатоз благодаря отработанной схеме обработки находится ниже минимального порога (заклещенность менее 1%) и отрицательно на состоянии пчел и продуктивности не сказывается. Схема обработки против клеща варроа следующая: с середины апреля до конца мая в семьях держим пластинки фумисана, в сентябре проводим двукратную обработку бипином (в соответствии с инструкцией по применению).
Зимовка. Все 1200 семей, включая и экспериментальные отводки, зимуют в одном полуподземном бетонном зимовнике с электрообогревом при температуре в первой половине зимы 5–6°С, во второй (до выставки пчел) — 7–8°С и влажности воздуха 70–80%. Многолетние наблюдения показали, что при особом устройстве летка, позволяющем активно, естественным путем вентилировать гнездо, расход корма на семью и зимняя осыпь пчел минимальны. Так, в среднем за три года (взвешивали ежегодно по 10 пчелиных семей разной силы) расход корма в сильных и средних семьях составил 8 кг, в экспериментальных (слабых, силой менее 500–800 г) — 3 кг. Подмора на семью приходится также не более 100–150 г. Кроме того, сильные семьи выходят из зимовки, имея на 400–700 г пчел больше, чем при постановке в омшаник.
Организация труда. Обслуживание семей на пасеке осуществляют два постоянных работника: глава хозяйства А.Н.Ермолаев и его сын Илья.
На выставку и перевозку пчел, откачку меда, постановку пчел в омшаник, ремонт и изготовление новых ульев нанимают 4–6 сезонных работников. Двое из их числа занимаются реализацией меда.
В машинно-тракторном парке кооперативного (фермерского) хозяйства А.Н.Ермолаева два комбайна, четыре трактора МТЗ-80 и МТЗ-82 «Беларусь» (из них два новых с набором прицепных орудий), два автомобиля марки УАЗ, один автомобиль марки ДЭУ и личный транспорт главы хозяйства.
В 2009 г. в хозяйстве получено 34,4 т меда.
В ближайшие 2–3 года пчелоферма вырастет до 1500–1800 пчелиных семей, а производство меда увеличится до 50–70 т.

А.Н.ЕРМОЛАЕВ,
ученый-пчеловод
Н.И.БРАГИН,
кандидат биологических наук
Кемеровский государственный
сельскохозяйственный институт

0 коммент.: